ينطلق غدا الثلاثاء الموافق 30/3/2021 في تمام الساعة العاشرة صباحا حوار الكويت الوطني للنظم الغذائية وذلك بناء على دعوة الأمين العام للأمم المتحدة لأهمية مشاركة دول العالم في قمة النظم الغذائية المقرر عقدها في سبتمبر2021تهدف هذه القمة إلى مساعدة دول العالم في تحديد الاتجاه المستقبلي للنظم الغذائية وتسريع العمل الجماعي لتحقيق هذه الغاية. وهو ما يعكس الاعتراف المتزايد بأن تحويل النظم الغذائية يجب أن يكون هدفا مركزيا في الجهود الرامية إلى تحقيق جميع أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر (SDGs) بحلول عام 2030.

وقد صرحت د. ريم الفليج  رئيس مجلس الإدارة المدير العام بالتكليف في الهيئة العامة للغذاء والتغذية بأن الهيئة العامة للغذاء والتغذية حملت على عاتقها تنظيم هذا الحوار الوطني الهام لإيمانها المطلق بأهمية تطوير النظم الغذائية الوطنية بما يحقق أهداف التنمية المستدامة. كما أوضحت أن جائحة كوفيد-19 أظهرت بعض التحديات التي تواجه دول العالم في النظم الغذائية وظهور الحاجة الملحة لضمان أن تكون النظم الغذائية أكثر استدامة وشمول وقدرة على الصمود.

ومن أجل ذلك قامت الهيئة العامة للغذاء والتغذية بدعوة جميع أصحاب المصلحة المعنيين بصورة مباشرة أو غير مباشرة في سلسلة النظم الغذائية في دولة الكويت من الجهات الحكومية المختلفة والقطاع الخاص وجمعيات النفع العام وكذلك المهتمين لدراسة النظم الغذائية واكتشاف الفرص للمساهمة في إحداث تغييرات ملموسة وإيجابية في النظم الغذائية. 

سيشتمل الحوار على خمس مسارات رئيسية وهي ضمان الحصول على أغذية آمنة ومغذية للجميع، التحول إلى أنماط الاستهلاك المستدامة، تعزيز الإنتاج الإيجابي للطبيعة، تطوير سبل عيش عادلة وبناء القدرة على الصمود في مواجهة نقاط الضعف وصدمات التوتر.

واختتمت د. ريم الفليج قولها بأن للقمة العديد من مسارات العمل التكميلية التي تكفل التبادل الديناميكي بين ممارسي النظم الغذائية المشاركين في العلوم والسياسات والتنفيذ. 

 

Powered by Froala Editor

مشاركة عبر